史家薪傳
- 書系簡介 -
薪傳與傳薪
 
       一代有一代的學風,前一代前輩學者會影響下一代人。

  從傳道、授業、解惑的師道而言,教師負有傳薪責任,學生則經過類似「皈依」途徑,建立事業信念。以歷史研究言之,1920年代清華國學院學子藍孟博(文徵) 嘗言陳寅恪治學之道在:讀習見之書、發未發之覆、道未盡之言;又謂梁任公(啟超) 教人「讀書得間」。藍因以為受益終生,足見學問與研究並不全靠珍本秘笈。

  本來讀書人在自己的學術圈會留意自己學術養成史,他人作月旦之評時也會注意到「學緣」問題。此即通過學者傳記,嘗試分析其學術性格的養成、學術視野的開拓及學術方法的運用,以成一家之言。

  本社因此決定邀約學者,先就歷史領域內不同範圍、立場、角度的領路人出發,撰述知名史家學術傳記,闡揚前輩風範。並期以學術為公器、以學術為擔當,樹立新學術傳統,成就下一代學人,薪傳、傳薪意義,畢在於此。


 
民國史研究的引路人:蔣永敬先生傳
民國史研究的引路人:蔣永敬先生傳
Chiang Yung-ching: A Historian of Republican China MORE
青年黨史家:沈雲龍先生傳
青年黨史家:沈雲龍先生傳
Young China Party Historian: The Biography of Shen Yun-long MORE