說史敘事
纏鬥聯合國:資深大使見證錄
作者:朱浤源
作者:楊力明
ISBN:9786267157664
出版日期:2022/10/25
規格:25開,平裝
定價:NT$600
纏鬥聯合國:資深大使見證錄

1971年10月25日,中華民國駐聯合國代表團首席全權代表周書楷發表聲明:「……中華民國,決定退出他自己所參與締造的聯合國」。隨後轉身離開綠色大理石的講臺,走下通道步出會場。



有人說,這是因為蔣中正總統堅持「漢賊不兩立」。

有人說,中華民國不是「退出」聯合國,而是被「逐出」聯合國。

第二次世界大戰結束後,聯合國隨之成立,以維持國際和平及安全、促成國際合作、解決國際爭端為主要使命。但聯合國的實際運作,卻成為大國博弈的舞臺。

中華民國在聯合國內,除了會員國以外,還有安全理事會常任理事國的地位,擁有否決權,成為世界五「強」之一。即使失去了中國大陸廣袤的土地與人口,國力不若以往,中華民國仍以常任理事國的地位,多次否決或反對外蒙古加入聯合國,蘇聯也相對應地威脅不讓非洲新興獨立國家成為聯合國的會員國。金夏沙剛果,從比利時獨立,加入聯合國以後,面對的卻是內戰與政變,雖然有國際調停,但是效果不大,原來的總理魯孟巴(Patrice Lumumba)被殺害,直到2022年部分遺骸才由比利時歸還給剛果。當時聯合國祕書長,瑞典籍的哈瑪紹(Dag Hammarskjöld),也在當地發生墜機事故,成為唯一因公身亡的聯合國祕書長。後來的剛果總統莫布杜(Joseph Desire Mobutu),則是大力支持中華民國在聯合國的代表權,1971年4月訪問臺灣,由蔣中正總統親自在松山機場接待,還動員了二萬五千人在臺北街道沿途歡迎。

然而這個五「強」的地位,多是作為美國的棋子,在冷戰中對抗蘇聯。我國也借力使力,除了阻止外蒙古入會,也運用議事手法,將中共政權阻擋在聯合國之外。只是國際政治情勢詭譎,蘇聯要顧及自身的利益,美國也是。歷經多年的縱橫捭闔,「排我納匪」案,終擋不住,在1971年聯合國大會中通過。周書楷在表決進行前,已經率領代表團離場。約略二十天後,紐約聯合國大廈裡頭,「CHINA」這塊牌子,就此換了代表的政權。外交官們的努力,雖然結果與我們的期待相背,但就算1971年守住了,之後幾年還是總有一天會被取代。一方面是美國在越戰的泥淖與冷戰布局,一方面是中共政權的實力越來越強。

本書收錄了十位大使(與夫人),關於1971年這場纏鬥的理性決策與戰鬥行動的細部回憶。雖有主觀性及時代與時間(記憶)的侷限,但內容深入、動態而精彩,又富代表性,值得讀者細細玩味。

除此之外,大使們也透露了「CHINA」換人之後,艱辛的外交奇蹟;外交官個人與家庭在海外生活的點滴;還有學生時代經歷二二八事件的回憶等。

教科書上的敘述也許是冰冷的,人們的回憶則是臨場生動的。讓我們跟著十位大使的訪談,進行聯合國保衛戰。


◎目錄


序 /朱浤源、楊力明

回顧 我們的共同見解――速寫退出聯合國真相/錢復、陸以正、國剛、甯紀坤、戴瑞明

1 錢復部長回憶訪談錄:聯合國席次保衛戰

2 龔政定大使訪問紀錄暨追憶楊西崑次長

3 訪談陸以正大使

4 林尊賢大使暨夫人訪問紀錄

5 國剛大使訪問紀錄

6 歐鴻鍊部長訪問紀錄

7 戴瑞明大使訪問紀錄

8 閒話聯合國零星往事:程建人部長訪問紀錄

9 陳錫蕃大使訪問紀錄

10 也談聯合國席次保衛戰:某資深大使訪問紀錄

附錄 阿爾巴尼亞大使馬利列的回憶

跋 /朱浤源
 


  購書連結資訊
出版櫥窗