活動資訊
【民國史講座】第七場:追憶民國第一外交家顧維鈞及外交二三事
主辦單位: 財團法人中正文教基金會
      民國歷史文化學社
      國立臺灣師範大學歷史學系
承辦單位:
協助單位:
日期/時間:2022-7-16 14:30-17:00
地點:一號糧倉1樓 ( 台北市松山區八德路二段346巷3弄2號1樓 )
【民國史講座】第七場:追憶民國第一外交家顧維鈞及外交二三事
 
時間:2022年7月16日(六)14:30-17:00
地點:一號糧倉1樓 ( 台北市松山區八德路二段346巷3弄2號1樓 ) 
 
    
主講人:

王豫元 /  前中華民國駐教廷特命全權特任大使

 

「學習歷史,學習歷史。歷史中有一切治國之道。」

“Study history, study history. In history lies all the secrets of statecraft.”-Winston Churchill

 「那些不能銘記過去的人註定要重蹈覆轍。」

“Those who cannot remember the past are condemned to repeat it.”-George Santayana

「我們沒有永恆的盟友,也沒有永久的敵人,我們的利益卻是永恆並持續的,謀求利益是我們的職責所在。」

“We have no eternal allies, and we have no perpetual enemies. Our interests are eternal and perpetual, and those interests it is our duty to follow.”-Lord Palmerston
 


本講座將分享的主題有二,一是追憶民國第一外交家顧維鈞大使,二是回顧主講人曾經歷過的中美斷交外交大事。

 
當今世上,曾經到顧大使家做客暢談的人,恐怕不多,講者王豫元大使就是其一。顧維鈞活到98歲高齡,顧大使六百萬字的回憶錄是中華民國建立開始五十多年關鍵時代外交史的第一手最真實紀錄,具有極高的學術價值。講者將以一位外交實務的工作者、而非學者或專家的角度,介紹顧大使精彩的背景及外交經歷,希望啟發有興趣的年輕人及社會人士能從他經歷的國際會議及雙邊或多邊談判紀錄中,找到個案研究(case study)的題目,進一步的探討中華民國過去有輝煌也有慘痛的外交史。
 
距今43年前,也就是1978年12月15日美國突然片面宣布與中華民國斷交。發生此晴天霹靂大事的那天,年32歲的講者正在駐美利堅合眾國大使館擔任三等秘書,對於斷交前中華民國的屈辱負重、斷交時的委曲求全,都歷歷在目。與這兩年美國突然對我們的特別友好,形成極大諷刺,再次印證了英國外交大臣帕麥斯頓 (Henry John Temple Lord Palmerston) 1848年的名言:「我們沒有永恆的盟友,也沒有永久的敵人,我們的利益卻是永恆並持續的,謀求利益是我們的職責所在。」
 


講者簡介

王豫元

中華民國資深外交官。先後任職於中華民國駐美國大使館、中華民國外交部禮賓司司長、中華民國外交部歐洲司司長、中華民國駐阿根廷及駐荷蘭代表等職,曾任中華民國駐教廷特命全權特任大使。2008年9月獲馬英九總統頒贈三等紫色大綬景星勳章。2008年11月8日向教宗本篤十六世呈遞到任國書。2011年7月12日獲教宗本篤十六世頒贈「庇護九世大十字騎士大綬勳章」。2012年11月8日獲馬爾他騎士團元首費斯汀大教長頒贈「馬爾他騎士團大十字公職功績勳章」。

1976年自外交部北美司科員派往駐美大使館擔任三等秘書,初在政治組工作,1978年8月改調總務組並提升為組長,未料12月15日就碰上美國卡特總統宣布與中華民國斷交,因此搬出雙橡園、找新辦公室、雙橡園降旗典禮的事務都落在這位年輕的三秘身上。1983年錢復岀任駐美代表,1984年就把當時在北美司擔任科長的王豫元調到駐美代表處國會組參加台灣對美國國會的遊說工作,王豫元在這工作上一待就是十年,歷經了錢復及丁懋時兩位駐美代表,打破了外交人員不能超過六年的慣例。

2008-2015年出任中華民國駐教廷特命全權特任大使,任職期間成功爭取到教廷同意,讓當時的馬英九總統參加新任教宗方濟各的就職大典,成為中華民國有史以來第一位參加教宗就職大典的總統,也是第一位見到教宗的總統。

 

報名連結→ https://bit.ly/3NuRhTd

*現場座位有限,請先上網填寫報名資料,以便主辦單位通知講座報到細節。


講座場地指引圖:

 

其他活動